танцуем в наушниках

Особенности Dance Walking или почему мы танцуем в наушниках

Друзья, периодически в обсуждениях Dance Walking появляется вопрос «Почему мы танцуем в наушниках» или предложение использовать внешнюю музыку.

Отвечаем на этот вопрос.

  1. Наши прогулки проходят в городской среде, которая перегружена звуком и информационным мусором. И нам не хочется, чтобы наша радость становилась для окружающих помехой. Если кому-то не нравится, как мы танцуем, у него всегда есть выбор — отвести взгляд и не смотреть на нас. К тому же мы перемещаемся в пространстве, поэтому визуальный контакт можно свести к минимуму. Звуковой контакт в этой ситуации более агрессивный и продолжительный и допускает меньше выбора по его минимизации для случайного прохожего. Наш выбор — это уважение к окружающей среде и окружающим нас людям.
  2. Под внешнюю музыку танцуют много где. На вечеринках, на опен-эйрах, на концертах. А мы единственные. Зачем нам отказываться от своей уникальности?
  3. Участие в таком формате — это действительно новый опыт, жизненный, танцевальный, актерский, опять-таки зачем нам от него отказываться? Для кого-то мы другие, странные. Более странные, чем другие танцующие люди. Так танцевать в обычном формате никто не запрещает: например, в Санкт-Петербурге весь теплый сезон на Стрелке В.О. танцуют в привычном формате, с громким музыкальным сопровождением.
    Во время прогулки мы находимся «внутри музыки», мы уже не думаем о том, слышат ли прохожие нашу музыку (которая вообще-то могла бы им и не понравиться, а так мы никому не мешаем), главное — что ее слышим мы! Мы внутри нее, и она внутри нас!
  4. В продолжение следующего пункта. Техническая проблема: ни одна портативная внешняя музыка не даст качества наушников и, соответственно, включенности + на открытом пространстве звук рассеивается. И участники рассеиваются. Соответственно, при использовании внешней музыки кто-то из участников вообще её не услышит.
  5. Юридическая проблема: громко звучащая музыка с больше вероятностью привлечет внимание полицейских. Или нас потребуют согласование прогулок с администрацией города (пример, уже упоминавшиеся опен-эйры в Санкт-Петербурге). Или возникнет вопрос о юридическом обосновании публичного воспроизведения музыкальных произведений.

Запретить кому-либо устраивать прогулки с внешней музыкой мы не можем. И не хотим! Уверены, что есть ситуации, когда внешняя музыка уместна, многое зависит от контекста. Просто просим организаторов таких прогулок называть их иначе, т.к. название Dance Walking в России и за её пределами закрепилось за тем форматом, которому следуем мы — танец в городе без внешнего звука.

И пожалуйста, перед тем как вступать в дальнейшую дискуссию по поводу этой нашей особенности, приходите сначала на Dance Walking, посмотрите, протанцуйте, проживите его изнутри!!!