Екатеринбург присоединился к танцевальному движению «Dance walking»

Киров Dance Walking

Статья Яны Белоцерковской на ОЛБГАЗЕТА.RU. 

В четверг вечером прохожие стали свидетелями необычной картины — на улицах столицы Урала танцевали люди. Не шли, а именно — танцевали. Музыка была — только её никто не слышал: она играла у каждого участника в наушниках. Так в городе впервые прошла акция «Dance walking» («Танцы на ходу»).

Флешмоб собрал танцоров разных стилей — от классического балета до хип-хопа. Были и те, кто никогда не танцевал профессионально, а просто любит двигаться.

– Первой моей реакцией было удивление. Люди танцуют вместе, причём красиво, а музыки нет. Потом удивление сменилось восторгом: двигались ведь классно! — так рассказала о своих впечатлениях моя знакомая Елена, случайно ставшая свидетельницей действа.

В России движение «Dance walking» появилось с подачи профессионального танцовщика, хореографа Александра Гиршона — у него в Москве своя студия, также он занимается психологическими тренингами, в основе которых движение. Александра в свою очередь вдохновил видеоролик, в котором молодой парень стал неожиданно для всех танцевать на улице Нью-Йорка. Музыкальным сопровождением для танцующего стал городской шум.

– Запись была сделана два года назад, — рассказал «ОГ» Александр. — Сюжет не имел высокохудожественного смысла или какой-то политической подоплёки. Человек танцевал просто так. И я понял, что рано или поздно мы сделаем нечто подобное.

14 мая 2014 года на улицы Москвы вышли танцоры и прошлись по городу. Тут же идею подхватили по всей стране, в том числе и у нас. В Екатеринбурге организатором «Dance walking» стала преподавательница танцев Алёна Комарова.

– Я давно носила подобную картинку в голове — как круто было бы танцевать на улицах под любимую музыку. А тут оказалось, что такое уже делают, и это целая волна, — рассказывает Алёна. — Как узнала про «Dance walking» в Москве, Питере, Ижевске, Уфе, Харькове, Одессе и других городах сомнений не осталось. Я бы себе не простила, если бы Екатеринбург остался в стороне.

– И вот оно произошло. Зачем это нужно городу?

– Не у всего должна быть какая-то выгода. Это скорее такая забавная «опция» — немножко надорвать шаблон и посмотреть, что будет, когда кто-то делает вещи, которые не то чтобы не приняты, но неожиданны. Кстати, прохожие реагируют на странных танцовщиков в большинстве случаев положительно.

В Екатеринбурге отреагировали действительно здорово — многие останавливались, аплодировали, некоторые даже подключались к действу. Когда двухчасовая акция закончилась (кстати, ребята преодолели довольно большое расстояние — от Театра драмы до сквера на перекрёстке улиц Ленина и Мичурина), танцоры и журналисты присели на скамейку, чтобы обсудить итоги. К ним тут же подошла компания молодых ребят. Оказалось, что они из Челябинска. Признались, что наблюдали с огромным удовольствием, порадовались за Екатеринбург — «такой прогрессивный город у вас».

– Для участия в первом флешмобе собралось не так много людей — примерно с десяток. Но нас утешает опыт других городов — везде, где движение прижилось, первые встречи были не очень массовыми, но потом люди подключались, — рассуждает Алёна. — И у нас будет также. Обязательно. Самое трудное мы сделали –начали.

Согласимся с Алёной. Тем более что у этого увлечения есть ещё один положительный аспект, именно на нём акцентировал внимание Александр Гиршон. Подобного рода танец — это, грубо говоря, фитнес. Это же так полезно — провести время в движении. Бегуны на улице ведь не вызывают у нас удивления? Однажды такое случится и с танцами

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *